Lamtoro

Lamtoro

Lamtoro adalah salah satu jenis polong-polongan atau lebih dikenal leguminosa. Lamtoro dalam bahasa latinnya (Leucaena Leuchocepala). Klasifikasi lamtoro yakni kingdom (Plantae), Divisi (Magnoliopsida), Kleas ( Magnoliopsida), Sub kelas (Rosidae), Ordo (Fabales), Famili ( Mimosacae), Genus (Leucaena), dan Spesies (Leucanae Leucocephala L). Lamtoro tanaman yang mudah ditemukan di Indonesia serta sangat bermanfaat. Lamtoro selain digunakan untuk memasak juga untuk makanan ternak. Baik dari pohon, daun dan bijinya dapat digunakan semua. Pemberian hijauan rumput bersama dengan daun lamtoro dapat meningkatkan protein yang terkandung dalam pakan yang diberikan ternak. Selain manfaatnya untuk ternak, lamtoro bermanfaat untuk kesehatan manusia. Lamtoro bisa mengobati diabetes, radang ginjal, diabetes dan banyak pemyakit lainnya.

Kandungan pada daun lamtoro yakni Abu (11%), Nitrogen (4,2%), Protein (25,9%), Serat kasar (20,4%), Kalsium (2,36%), Kalium (1,3-4%), Fosfhor (0,23%), Beta karoten (536%), serta tannin (10,15) (Kustiawan,2001). Kandungan protein yang tinggi pada daun lamtoro baik untuk ternak ruminan. Biji lamtoro yang sering dikonsumsi juga memiliki kandungan vitamin yang tinggi yakni vitamin A (461 mg), Vit B (0,23 mg) dan vit c (20 mg). Kandungan kalori pada biji lamtoro juga tinggi yakni sebesar 148 kal. Kandungan biji yang penuh akan kalori dan vitamin sangat baik untuk kesehatan orang yang mengkonsumsinya.

 

http://sapi.co.id/store/benih-lamtoro/